Rancang Bangun Sistem Monitoring Cuaca Dan Pengukur Curah Hujan Otomatis Berbasis IoT Blynk - Dicky Ardi Pratama; Sugiono Sugiono; Oktriza Melfazen (SCIENCE ELECTRO, 2021)
Perancangan alat ini bertujuan untuk monitoring cuaca serta mengukur curah hujan secara realtime. Pembuatan alat ini mengacu pada alat ukur curah hujan konvensional yang biasa dipakai oleh BMKG untuk mengukur curah hujan. Cara kerja alat ini adalah ketika sensor hujan terkena air maka akan mengirim sinyal ADC dan kondisi hujan yaitu ADC <1023 Tidak Hujan, ADC <950 Hujan Ringan, ADC <450 Hujan Sedang, dan ADC <250 Hujan Lebat. Sensor DHT11 akan mendeteksi suhu dan kelembaban udara secara realtime. Untuk penghitung curah hujan menggunakan sensor reed switch dimana sensor akan bekerja ketika magnet pada bucket melakukan jungkitan dan sensor akan berlogika NC (Normally Closed) dan curah hujan akan terhitung 0,20 mm (setelah kalibrasi) dimana nilai tersebut mengacu pada alat ukur hujan konvensional. Untuk mengetahui waktu realtime menggunakan modul RTC Semua hasil pengukuran parameter sensor akan tersimpan pada modul SD Card sebagai Data Logger dengan format .txt dan akan ditampilkan di Aplikasi Blynk. Hasil penelitian selama 7 hari menunjukkan alat dapat bekerja sesuai yang diharapkan, Sensor Hujan dan Sensor DHT11 dapat melakukan monitoring dengan baik, Sensor Reed Switch dapat menghitung curah hujan dengan baik serta pengiriman data dan monitoring ke Aplikasi Blynk berjalan dengan baik.Kata Kunci : Curah Hujan, Alat Ukur Hujan, Data Logger,  Internet of Things