SISTEM MONITORING KWH METER BERBASIS INTERNET GUNA MEMONITORING RUGI DAYA DAN TEGANGAN JATUH PADA PENYULANG KALIPARE - ANDRI WIJAYA; M.Taqijuddin Alawiy; Bambang Dwi Sulo (SCIENCE ELECTRO, 2020)
Pada prinsipnya rugi daya dan tegangan drop pada jaringan tidak dapat dihindari. Baik rugi daya dan tegangan drop pada trafo maupun jaringan tegangan menengah ( JTM ) . Panjang dan Ukuran konduktor mempengaruhi rugi daya dan drop tegangan pada suatu jaringan, semakin jauk suatu beban pada suatu sumbernya drop tegangan juga semakin besar yang mempengaruhi akan besarnya rugi dayanya. Pada penyulang Kalipare terdapat 123 Trafo Distribusi dengan panjang jaringan 141,436 kms. Dengan Panjang Penyulang Kalipare yang sangat panjang dan jumlah trafo yang besar pasti menimbulkan rugi daya dan tegangan jatuh pada penyulang Kalipare. Untuk mengetahui penyebab tegangan jatuh dan rugi daya pada penyulang Kalipare dilakukan monitoring mengunakan meter pembanding berbasisi internet sehingga mempermudah untuk melakukan tindakan pengurangan rugi daya dan tegangan jatuh seperti perlu dilakukan uprating konduktor, trafo sisipan, rekonfigurasi jaringan atau penertiban pemakaian tenaga listrik dengan data yang akurat. Prinsip dari alat tersebut membandingkan pengukuran tegangan, arus dan daya pada titik-titik yang telah di tentukan untuk mengetahui selisih antara 2 titik yang di inginkan sehingga diketemukan rugi daya dan drop tegangan pada titik tersebut. Dari hasil pengukuran rugi daya rata-rata secara perhitungan 2.89 kW sedangkan dengan alat 2.89 kW dan hasil pengukuran tegangan drop rata-rata secara perhitungan 11.48 V sedangkan dengan alat 11.49 V, dari hasil pengujian dapat dikatakan bahwa alat dapat melakukan pengukuran sesuai dengan keinginan. Hasil Pengukuran Rugi daya dan drop tegangan terbesar pada Trafo-trafo Penyulang Kalipare terletak pada trafo L0439, L0419, L0437, L0430, L0426, L0428, L0143, L0415, L0436, L0438, L0332, L0449, L0435, L0150 dan L0293. Dengan adanya alat tersebut dapat mendeteksi rugi daya dan drop tegangan terbesar pada Penyulang Kalipare sehingga mempermudah melakukan perbaikan teknis berdasarkan skala prioritas. Kata Kunci : Rudi daya, Drop Tegangan, kWh meter pembanding