AIR MANCUR BERIRAMA MUSIK DENGAN KENDALI ARDUINO INTERFACE BLUETOOTH - Fatkhur Rozi; M Taqijjuddin Alawiy; Bambang Minto Basuki (SCIENCE ELECTRO, 2019)
Air mancur banyak digunakan untuk memperindah suatu tempat agar tempat tersebut lebih menarik, pancaran air mancur yang banyak digunakan di taman-taman tidak bervariasi sehingga hiasan taman dalam kurun waktu yang lama akan membuat tempat tersebut kurang menarik. Sehingga pada penelitian ini akan dibuat sebuah sistem pengendali air mancur mengikuti irama musik berbasis arduino interface bluetooth. Arduino ini merupakan kontrol yang digunakan untuk mengatur semburan air mancur sehingga air yang ke luar bukan hanya semburan yang kontinyu, tetapi dapat membuat semburan yang bervariasi sesuai dengan irama musik. Adapun beberapa tahapan dilakukan dengan menggunakan beberapa perangkat keras yang termasuk Arduino, motor driver, dan pompa air. Dengan bervariasi irama musik maka bervariasi pula frekuensi yang diterima oleh Arduino, sehingga sistem mampu mengatur kerja motor driver secara bergantian untuk mengatur tegangan pompa air mengikuti frekuensi musik dan amplitudonya, akhirnya irama musik dapat mengatur keluaran air bervariasi. Dalam hasil pengujian alat maka dapat disimpulkan semburan air dalam pompa akan bervariasi sesuai frekuensi dan amplitudo yang ditimbulkan dari sinyal suara. Adapun pergantian semburan air yang dikeluarkan oleh pompa air bergantian berdasarkan nada yang diterima Arduino sehingga dapat mengontrol tegangan keluaran pada motor driver secara bergantian.Kata kunci: Musik, Arduino Mega, Motor Driver, Pompa Air