KEPUASAN MASYARAKAT TERHADAP PELAKSANAAN PROGRAM COORPORATE SOCIAL RESPONSIBILITY (CSR) PT. PERTAMINA RU II DUMAI - Hildawati Hildawati; Dedy Afrizal (JIANA ( Jurnal Ilmu Administrasi Negara ), 2021)
Entitas bisnis mempunyai kewajiban untuk melaksanakan CSR sesuai dengan yang diamanatkan dalam UU No. 40 tahun 2007 tentang Perseroan Terbatas. Selain itu, pelaksanaan CSR secara rutin yang dilakukan oleh perusahaan akan memberikan dampak ppositif bukan hanya kepada masyarakat tetapi juga memberikan manfaat bagi perusahaan dan pemerintah daerah. Sebagai salah satu BUMN yang beroperasi di Kota Dumai dan aktifitas bisnisnya berdampak pada lingkungan dan masyarakat, PT Pertamina RU II Dumai secara kontinu melakukan CSR dengan berbagai kelompok sasaran di masayarakat. Salah satu kelompok sasarannya adalah Kelompok Tani Paman Jaya dengan Program Pertanian Diatas Lahan Gambut. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui kepuasan masyarakat terhadap Program CSR PT Pertamina RU II Dumai khususnya untuk program pertanian diatas lahan gambut. Populasi penelitian ini adalah Keompok Tani Pamn Jaya di Kelurahan Tanjung Palas RT. 12 dengan jumlah anggota 26 orang. Teknik pengamilan sampel adalah Purposive Sampling sebanyak 20 orang. Metode pengumpulan data menggunakan angket, observasi dan dokumentasi. Analisis data mengacu pada Permen PAN dan RB No. 14 Tahun 2017. Dari Analisis yang dilakukan diperoleh Nilai IKM 3,70 dengan nilai IKM konversi 92,70 yang dapat diartikan Mutu Kinerja Program adalah “Baik”.