HUBUNGAN FAKTOR-FAKTOR KEPUASAN KERJA DENGAN PRODUKTIVITAS TENAGA GIZI PUSKESMAS KOTA SEMARANG DALAM PEMBERIAN TABLET FE 90 - Dian Nurizkasari; Sri Andarini Indreswari; MG Catur Yuantari (VISIKES: Jurnal Kesehatan Masyarakat, 2013)
Produktivitas adalah pengukuran kualitas dan kuantitas pekerjaan yang telah dilakukan. Halini diperlukan untuk memberikan perhatian lebih pada kebahagiaan karyawan untukmempertahankan produktivitas yang baik. Pada tahun 2011, Dinas Kesehatan Kota Semarangyang ditargetkan 93 % dari wanita hamil harus diberikan Fe 90. Bahkan, 21 dari 37 puskesmastidak bisa mencapai jumlah yang ditargetkan wanita hamil di mana rata-rata hanya 77,52 %.Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis hubungan antara faktor-faktor kepuasan kerjadan produktivitas ahli gizi puskesmas Wilayah Kota Semarang dalam pemberian Fe 90 tabletpada tahun 2011.Penelitian ini adalah penelitian penjelasan dengan menggunakan survei dan pendekatan crosssectional. Kuesioner dibagikan kepada 36 ahli gizi dari Puskesmas Wilayah Kota Semarangdan kemudian dianalisis dengan menggunakan uji Rank Spearman.Â Hasil penelitian menunjukkan bahwa ada hubungan antara umur dan produktivitas kerja(p value 0,042), tetapi tidak ada korelasi antara masa kerja (p value 0,467), kesempatanuntuk maju (p value 0.334), komunikasi (p value 0.465), dan pengawasan (p value 0.871)dengan produktivitas kerja.Disarankan bahwa produktivitas kerja dapat ditingkatkan melalui bimbingan rutin dari kepalapuskesmas dan Seksi Gizi Dinas Kesehatan. Perencanaan jalur karir untuk petugas dansistem pengawasan yang direncanakan dengan baik akan menjadi awal yang baik untukmeningkatkan produktivitas mereka.Kata kunci : kepuasan kerja, produktivitas kerja, ahli gizi