INOVASI PELAYANAN KESEHATAN DI RSUD ARIFIN ACHMAD PROVINSI RIAU - Winda Sakanah Fristy (JIANA ( Jurnal Ilmu Administrasi Negara ), 2021)
Inovasi Pelayanan Kesehatan di RSUD Arifin Achmad Provinsi Riau. Pelayanan kesehatan adalah pelayanan yang sangat dibutuhkan dan menjadi kebutuhan dasar bagi masyarakat selain sandang, pangan, dan pendidikan.Oleh karena itu pemerintah wajib yang dengan hal ini memberikan pelayanan kesehatan yang baik dan berkualitas kepada masyarakat secara menyeluh dan seadil-adilnya.Salah satu instansi penyelenggara pelayanan publik adalah RSUD Arifin Achmad Provinsi Riau.Inovasi yang dimaksud adalah aplikasi MIRAI (Mobile Information system of RSUD Arifin Achmad).Tujuan diciptakannya aplikasi MIRAI ini adalah untuk memudahkan pasien serta menekan lamanya waktu antrian yang ada di instalasi rawat jalan.Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana inovasi pelayanan kesehatan melalui aplikasi MIRAI di RSUD Arifin Achmad Provinsi Riau. Peneltian ini menggunakan teori atribut keberhasilan inovasi oleh Bugge at al, yang mana terdapat enam indikator, yaitu: Governance and innovation (tata kelola inovasi), sources of the ideas for innovation (sumber ide-ide untuk inovasi), innovation culture (budaya inovasi), capabilities and tools (kemampuan alat-alat), objectivies, outcomes, expense, and obstacles (tujuan, hasil, biaya, dan hambatan), collecting innovation data for single innovation (mengumpulkan data inovasi untuk inovasi tunggal). Jenis penelitian ini adalah penelitian kualitatif dengan pendekatan fenomenologi.Pengumpulan data-data yang diperlukan baik data primer maupun sekunder dikumpulkan melalui wawancara, obeservasi, dokumentasi, kemudian dianalisis sehingga dapat ditarik kesimpulan dari masalah peneltian yang ada.Hasil penelitian ini adalah inovasi yang ada belum berjalan dengan baik karena masih terdapat masyarakat yang belum menggunakan aplikasi, dan kurangnya sosialiasi.