DAMPAK KEBIJAKAN TERHADAP OPTIMALISASI POTENSI LAHAN BASAH DI DESA JEJANGKIT MUARA KALIMANTAN SELATAN - Rajis Maulana Rasyid; Taufik Arbain (JIANA ( Jurnal Ilmu Administrasi Negara ), 2021)
Dampak kebijakan optimalisasi potensi lahan basah program Hari Pangan Sedunia di desa Jejangkit Muara. Di antara isu-isu tersebut apakah lahan rawa lebak mampu menghasilkan produksi hasil padi yang tinggi sebagaimana harapan Pemerintah Provinsi Kalimantan Selatan, dan apakah terjadi peningkatan terhadap etos kerja petani setempat yang berdampak pada kesejahteraan masyarakat sekitar. Tujuan Penelitian ini antara lain peneliti ingin menganalisis dan mengidentifikasi sejauh mana dampak yang telah terjadi di masyarakat melihat pada sisi dampak sosial ekonomi, sosial kemasyarakatan dan lingkungan yang terjadi di masyarakat setelah kebijakan ini di implementasi.Penelitian ini dilakukan dengan pendekatan kualitatif dengan tipe penelitian deskriptif. Penelitian ini menggunakan paradigma empiris yang terjadi secara langsung pada masyarakat di Desa Jejangkit Muara. Hasil dari penelitian ini adalah : Dampak ini dilihat semenjak hadirnya program Hari Pangan Sedunia yang dimulai pada tahun 2018. Dalam dampak sosial ekonomi seperti banyaknya manfaat dari infrastruktur jalan, penggunaan teknologi pertanian seperti pompa air, traktor, dan pemakaian mesin combine. Dampak dari sosial kemasyarakatan dalam lingkup organisasi yang berjalan baik sedangkan dalam pola tani 2 kali setahun, masih belum bisa diterapkan karena kendala belum efektifnya infrastruktur pengairan sawah yang dibangun, distribusi pupuk, dan hama. Dampak lingkungan meningkatnya keasaman air setelah terjadinya pengerukan tanah besar-besaran selama proses pembuatan cetak sawah HPS. Berdasarkan dari hasil penelitian disarankan kepada Pemerintah Provinsi Kalimantan Selatan: (1) mengutus birokrat yang memang ahli pada bidangnya dan melakukan pembicaraan bersama masyarakat Jejangkit Muara untuk langkah selanjutnya pada bidang pertanian dan saluran air (2) melakukan perbaikan pembenahan lingkungan (3) membantu menyelesaikan permasalahan virus tungru pada lahan padi.