KOMPETENSI PEGAWAI NEGERI SIPIL DALAM PENGIMPLEMENTASIAN PERUBAHAN PERATURAN PRESIDEN REPUBLIK INDONESIA NOMOR 54 TAHUN 2010 DI LINGKUNGAN PEMERINTAH KABUPATEN PELALAWAN - Zukri; Sujianto; Kiswanto (Jurnal Sumber Daya Manusia Unggul (JSDMU), 2020)
Pengadaan barang dan jasa untuk kepentingan pemerintah merupakan salah satu alat untuk menggerakkan roda perekonomian. Penyerapan anggaran melalui pengadaan barang dan jasa ini menjadi sangat penting. Namun tidak kalah penting dari itu adalah urgensi pelaksanaan pengadaan yang efektif dan efisien serta ekonomis untuk mendapatkan manfaat maksimal dari penggunaan anggaran. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menganalisis kompetensi serta faktor dominan yang mempengaruhi kompetensi Pegawai Negeri Sipil Dalam Pengimplementasian Peraturan Presiden Republik Indonesia Nomor 54 Tahun 2010 Beserta Perubahannya Tentang Pengadaan Barang/Jasa Pemerintah di Lingkungan Pemerintah Kabupaten Pelalawan. Jenis penelitian ini adalah penelitian deskriptif dengan pendekatan kualitatif. Teknik Pengumpulan data dilakukan melalui wawancara, observasi dan dokumentasi terhadap informan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kompetensi Pegawai Negeri Sipil Dalam Pengimplementasian Peraturan Presiden Republik Indonesia Nomor 54 Tahun 2010 Beserta Perubahannya Tentang Pengadaan Barang/Jasa Pemerintah di Lingkungan Pemerintah Kabupaten Pelalawan yang dilihat dari faktor keterampilan dan sikap kerja sudah terpenuhi. Sedangkan untuk faktor pengetahuan belum sepenuhnya terpenuhi. Faktor yang paling dominan mempengaruhi kompetensi Pegawai Negeri Sipil adalah faktor sikap kerja.