EFEKTIVITAS KINERJA DINAS PENDIDIKAN PROV. SUMBAR DALAM PELAKSANAAN PPDB TAHUN 2020 - Fitriani Amallia; Nora Eka Putri (Jurnal Sumber Daya Manusia Unggul (JSDMU), 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Efektivitas Kinerja Dinas Pendidikan Provinsi Sumbar dalam Pelaksanaan PPDB Tahun 2020 di Provinsi Sumbar dan Kendala yang dialami oleh Dinas Pendidikan Provinsi baik dari kendala Eksternal maupun Kendala Internal. Latar belakang penelitian ini adalah masih banyaknya ditemukan masalah dalam Penerimaan Peserta Didik Baru (PPDB) yang dilaksanakan oleh Dinas Pendidikan Provinsi Sumatera Barat, mulai dari website yang sempat diretas sehingga menyebabkan penundaan pelaksanaan PPDB beberapa kali dan beberapa problema lainnya. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kualitatif dengan bentuk penelitian kualitatif deskriptif, Uji keabsahan data dilakukan dengan teknik triangulasi sumber. Teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah teknik Manual Data Analysis Procedure (MDAP). Hasil Penelitian ini menunjukkan bahwa Efektivitas Kinerja Dinas Pendidikan dan Kebudayaan Provinsi Sumbar dalam Pelaksanaan PPDB Online Tahun 2020 tingkat SMA/SMK Negeri dapat dikatakan belum efektif secara optimal karena masih ada beberapa permasalahan dan kendala yang dihadapi sehingga kinerja Dinas Pendidikan kurang optimal dalam melaksanakan PPDB Tahun 2020. Semua itu dilihat dari indikator Tujuan, Standar, umpan balik, alat atau sarana dan Kompetensi serta kendala internal dan eksternal yang dilakukan oleh Dinas Pendidikan dalam Pelaksanaan PPDB Tahun 2020.