Hubungan Bahasa Arab Dengan Psikologi Pembelajaran: Suatu Tinjauan Psikolinguistik: Hubungan Bahasa Arab Dengan Psikologi Pembelajaran: Suatu Tinjauan Psikolinguistik - Habiburrahman (Tanfidziya: Journal of Arabic Education, 2021)
Dalam pembelajaran bahasa asing ada beberapa aspek yang harus diperhatikan dalam menunjang keberhasilan dalam proses pembelajaran, diantaranya sistem bahasa (aspek linguistik), sistem pembelajaran (aspek metodologis), dan sistem psokologis (aspek psikolinguistik). Psikolinguistik sangat erat kaitannya dengan pembelajaran bahasa, karena di samping ruang lingkup pembahasan psikolinguistik mencakup pembahasan fenomena pemerolehan dan pembelajaran bahasa, ia juga membahas bagaimana pembelajaran bahasa yang baik. Begitu juga pembelajaran bahasa Arab, yang meliputi prinsip pendidikan, prinsip psikologis, dan prinsip linguistic. Ketiga prinsip ini merupakan titik temu antara linguistik dan dan pembelajaran bahasa. Disini penulis akan memaparkan titik temu psikolinguistik dengan pembelajaran Bahasa Arab berdasarkan prinsip pembelajaran, psikologis dan linguistis secara desktiptif-metodologis dalam konteks hubungan pembelajaran Bahasa Arab dan psikologi dalam tinjauan psikolinguistik.