فن الخطابة لتمنية كفاءة مهارة الكلام - Fasihatul Lisaniyah (Tanfidziya: Journal of Arabic Education, 2022)
الخطابة هي إحدى فنون في الكلام العربية. فالكلام وسيلة الإنسان في الفهم والإفهام، كما أنه وسيلة المتعلم في بناء ثقته بنفسه، ومقدرته على المواجهة بالكلمة، والإتجال في المواقف التي تطلب ذلك، كما أن الكلام يسهم في زيادة الثروة اللغوية لدي المتعلم فيتسع قاموسه اللغوي، وهنا تتضح أهمية القراءة أيضا وارتباطها بفن الكلام ودورها في تجويده وتحسينه، خاصة إذا أحسن اختيار مادة قرأنية جادة وجيدة ومناسبة للمتعلمين. فلذلك ينبغي على متعلم اللغة العربية لممارسة الكلام لأن الكلام مهم للتعبير عن الفكر في شكل الأفكار والآراء والرغبات أو الشعر للمخاطب كما ذكر سابقا. وفن الخطابة وسيلة أو الطريقة لممارسة الكلام.