Analisis Manajemen Kelas Daring pada Pembelajaran Pendidikan Agama Kristen - Veronika Wulan Sari; Steaven Octavianus; Dwi Novita Sari (DIDAKTIKOS: Jurnal Pendidikan Agama Kristen Duta Harapan, 2020)
Online classroom management is the management of distance learning or online classes, to access the distance learning process using internet media. The role of managing learning is the teacher himself. At SMK Tarunatama Gerasan-Semarang, previously implemented a face-to-face learning process, but with the Covid-19 pandemic, this school has followed an appeal from the government to implement online learning. Therefore, researchers are interested in researching Online Class Management during the Covid-19 Pandemic on Christian Religious Education Learning in Class X (Ten) Tarunatama High School Getasan-Semarang. In this research process, researchers used a qualitative approach with descriptive analysis methods. To analyze the data, the writer used the triangulation technique. Data collection techniques are methods of observation, interviews, and documentation. This study found that online learning management that is currently taking place at SMK Tarunatama Getasan is in addition to new things being applied and is still not very effective for students who follow it and also for teachers who manage online classes themselves. Based on the results of interviews conducted by the author, each student who took their online class preferred face-to-face classes compared to existing online classes because there were many obstacles they experienced when joining these online classes. AbstrakManajemen kelas daring adalah pengelolaan pembelajaran jarak jauh atau kelas secara online, untuk mengakses proses pembelajaran jarak jauh dengan menggunakan media internet. Yang berperan mengelola pembelajaran tersebut adalah guru itu sendiri. Di SMK Tarunatama Gerasan-Semarang sebelumnya menerapkan proses pembelajaan tatap muka secara langsung, namun dengan adanya pandemi Covid-19 sekolah ini mengikuti ajuan dari pemerintah untuk mereapkan pembelajaran daring. Maka dari itu peneliti tertarik untuk melakukan penelitian tentang Manajemen Kelas Daring Di Masa Pandemi Covid-19 Pada Pembelajaran Pendidikan Agama Kristen Di Kelas X (Sepuluh) Smk Tarunatama Getasan-Semarang. Dalam proses penelitian ini peneliti menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode deskriptif analisis. Untuk menganalisis data tersebut, penulis menggunakan teknik triangulasi. Teknik pengumpulan data adalah dengan metode observasi, wawancara, dan dokumentasi. Penelitian ini menemukan pengelolaan pembelajaran secara daring yang saat ini berlangsung di SMK Tarunatama Getasan selain hal yang baru di terapkan dan masih belum terlalu efektif untuk siswa/i yang mengikutinya dan juga bagi guru yang mengelola kelas daring itu sendiri. Berdasarkan hasil dari wawancara yang di lakukan oleh penulis setiap siswa/i yang mengikuti kelas daring mereka lebih memilih kelas tatap muka secara langsung di bandingkan dengan kelas daring yang ada di karenakan ada banyak hambatan yang mereka alami ketika mengikuti kelas daring tersebut.