Pengaruh Pemahaman Nilai-nila Pendidikan Agama Kristen Orang Tua Terhadap Prilaku Anak SD Negeri 3 Sitiarjo - Satria Budi TriWaluyo (DIDAKTIKOS: Jurnal Pendidikan Agama Kristen Duta Harapan, 2019)
Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui pengaruh pemahamanorangtua akan nilai-nilai Pendidikan Agama Kristen terhadap perilaku anak diSDN 3 Sitiarjo Malang. Pemahaman orang tua akan nilai-nilai PendidikanAgama Kristen meliputi tiga hal yaitu: (1) menerjemahkan nilai PendidikanAgama Kristen, (2) menafsirkan nilai Pendidikan Agama Kristen dan (3)mengektrapolasi nilai Pendidikan Agama Kristen. Sedangkan perilaku anakmeliputi dua hal yakni perilaku aktif dan perilaku pasif. Perilaku tersebutdihasilkan oleh anak sebagai respon dari nilai-nilai yang ditanamkan oleh orangtua.Jenis penelitian adalah kuantitatif deskriptif dengan menggunakan desain ExPost Facto. Penelitian dilakukan di SDN 3 Sitiarjo Malang. Sampel yangdigunakan adalah seluruh wali murud atau orang tua siswa yang beragama Kristen,yaitu sejumlah 97 orang (sampel jenuh). Instrumen yang digunakan adalahkuisioner. Data yang dikumpulkan kemudian diolah dan diuji denganmenggunakan SPSS for Windows 16. Setelah dilakukan regeresi lineardidapatkan bahwa pengaruh pemahaman orangtua akan nilai-nilai PendidikanAgama Kristen adalah sebesar 19,3% sedangkan 80,7% dipengaruhi oleh faktorlain. Hasil uji hipotesis dengan menggunakan uji t didapatkan hasil t hitung (4,770) t tabel (1,661) dan bilangan signifikansinya (0,000) 0,05 dari penelitian, makadiketahui bahwa H0 ditolak dan H1 diterima. Berdasarkan hasil analisis datadapat disimpulkan bahwa terdapat pengaruh pemahaman orang tua akan nilainilaiPendidikan Agama Kristen terhadap perilaku anak di SDN 3 SitiarjoMalang. Dengan demikian, orang tua harus menanamkan nilai-nilai pendidikanAgama Kristen kepada anak-anaknya setiap saat di keluarga sebagai pondasi untukmenamampkan perilaku yang baik