Refleksi Nilai-Nilai Pendidikan Karakter melalui Ritual Latal - Leryani Mince Maria Manuain; Seyansye Marfreda Wasyati Lasibey (DIDAKTIKOS: Jurnal Pendidikan Agama Kristen Duta Harapan, 2020)
This study aims to determine the values of character education in Latal rituals in North Langkuru village. To Answer the research objectives, the author uses qualitative methods with in-depth interviews, observation, and documentation. With this method, it is found that there are character education values in Latal rituals in North Langkuru Village. The values contained in Latal rituals are the value of cooperation, solidarity, mutual respect, religion, responsibility in ritual implementation, obedience, sincerity in carrying out rituals, fair and square in distributing land. The inclusion of character values in the ritual appears in the life of the north Lengkuru Village community and is willing to sacrifice, loyal friends, obedient, sincere, fair, and square.  AbstrakPenelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan nilai-nilai pendidikan karakter yang ter-kandung dalam ritual latal di desa Langkuru Utara yang masih dianggap relevan dengn kehidupan masyarakat saat ini, sehingga dapat dijadikan sebagai salah satu alternatif pendidikan karakter. Untuk menjawab tujuan penelitian penulis menggunakan metode kualitatif dengan teknik wawan-cara mendalam, observasi dan dokumentasi. Dengan metode tersebut ditemukan bahwa terdapat nilai-nilai pendidikan karakter dalam ritual Latal di desa Langkuru Utara. Nilai-nilai yang terka-dung dalam ritual Latal yaitu nilai gotong royong, solidaritas, saling menghormati, religius, ber-tanggung jawab dalam pelaksanaan ritual, kepatuhan, ketulusan dalam hal menjalankan ritual, jujur dan adil dalam pembagian lahan. Tertananmnya nilai-nilai karakter dalam ritual tersebut nampak pada kehidupan masyarakat desa Langkuru dalam budaya tolong-menolong, saling menghargai dan menghormati, kerja keras dan rela berkorban, setia kawan, kepatuhan dan ketulusan, jujur dan adil.