Hubungan Metode Katekisasi Terhadap Motivasi Kehadiran Jemaat di Gereja Kristen Jawi Wetan Jemaat Turen - Semuel Ruben (DIDAKTIKOS: Jurnal Pendidikan Agama Kristen, 2018)
Kehadiran gereja dalam ibadah di gereja tidak lepas dari kedewasaan imannya. Kematangan iman gereja tidak dapat dipisahkan dari kualitas pengajaran di dalam gereja itu sendiri. Salah satu metode pengajaran tentang iman Kristen adalah metode katekismus. Katekismus adalah metode pengajaran yang telah digunakan oleh gereja dari waktu ke waktu untuk menjadi alat dalam memperlengkapi anggota gereja untuk meningkatkan iman anak-anak dan orang dewasa untuk menuntun pada kedewasaan iman mereka. Metode katekisasi juga merupakan alat untuk meningkatkan motivasi kehadiran dalam persekutuan gereja baik dalam persekutuan anak-anak dan persekutuan dewasa. Yang dimaksud dengan motivasi di sini adalah alasan atau dorongan bagi jemaat untuk menghadiri kegiatan ibadah di gereja. Dalam penelitian ini rumusan masalah yang diajukan untuk penelitian adalah seberapa besar hubungan antara metode kateketik dan motivasi kehadiran di gereja di Greja. Gereja Kristen Jawi Wetan Turen? Rumusan masalah ini dijelaskan sebagai berikut jika katekismus dilakukan dengan sebaik-baiknya sehingga akan mempengaruhi kehadiran anggota gereja di greja Kristen jawi wetan Turen. Situs penelitian di Gereja Greja Kristen Jawi Wetan Turen dengan anggota mulai dari anak-anak hingga orang dewasa berjumlah 259 orang. Dari 259 orang peneliti mengambil sampel sebanyak 140 orang sebagai informan. Dalam memperoleh data, peneliti menggunakan kuesioner sebagai pengumpul data utama. Teknik analisis data peneliti menggunakan statistik non-parametrik dengan pengujian hipotesis menggunakan regresi Moment produk sederhana. Dari hasil analisis data menunjukkan bahwa: Ada korelasi antara metode kateketik dan motivasi kehadiran di gereja di Gereja Greja Kristen Jawi Wetan Turen. Pengaruhnya mencapai 37,8%, artinya jika nilai katekismus naik satu unit maka nilai motivasi kehadiran di gereja naik 37,8% di Gereja Greja Kristen Jawi Wetan Turen. Dalam hal ini penulis menyarankan agar gereja dapat memperhatikan katekismus untuk memotivasi kehadiran anggota gereja dalam persekutuan gereja.