Hubungan Pendidikan Agama Kristen oleh Orang tua dengan Moralitas Remaja di Gereja - Ester Melati (DIDAKTIKOS: Jurnal Pendidikan Agama Kristen Duta Harapan, 2020)
This study aims to determine the effect of Christian Religious Education by parents on the morality of adolescents in the Gereja Bethel Indonesia Tanjung Piayu Batam congregation. The method used in this research is quantitative. The tools used to collect data were questionnaires. Reliability Instrument The total variance of Variable X was 277.51 with reference to the level of reliability, the observation instrument reliability index of Variable X was very significant, namely 0.121. Reliability Instrument The total variance of Variable Y is 290.93. Analysis of research data, where the value of Ft from the table with a significance of 5% with Dk = 1/28 is 4.22. Retrieved 14.95 4.22. The correlation between the variables X and Y is expressed by r r. From the above calculations, the rxy price is 0.963. This price is then consulted with the r price of the moment product at the 95% acceptance level for N = 30, namely r (0.05) = 0.361. The results obtained were 0.963 0.361, meaning that there was a correlation between variables X and Y.Thus, there was an effect of Christian Religious Education by parents on adolescent morality in the GBI Tanjung Piayu Batam congregation.AbstrakPenelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh Pendidikan Agama Kristen oleh orang tua terhadap moralitas remaja di jemaat Gereja Bethel Indonesia Tanjung Piayu Batam. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah kuantitatif. Adapun alat yang dipakai untuk menjaring data adalah angket. Reliabilitas Instrument Varians total Variabel X adalah 277,51 dengan mengacu kepada taraf reliabilitas diperoleh indeks reliabilitas instrumen observasi Variabel X sangat signifikan yakni 0,121. Reliabilitas Instrument Varian total Variabel Y adalah 290.93. Analisis data penelitian, dimana nilai Ft dari tabel dengan signifikansi 5% dengan Dk = 1/28 adalah 4,22. Diperoleh 14.95 4,22.  Korelasi antara variabel X dan Y dinyatakan dengan rhitung rtabel. Dari perhitungan di atas diperoleh harga rxy sebesar 0,963. Harga ini kemudian dikonsultasikan dengan harga rtabel dari produk moment pada taraf penerimaan 95% untuk N=30 yaitu r ( 0,05) = 0,361. Diperoleh hasil 0,963 0,361, yang berarti terdapat korelasi Variabel X dengan Y. Dengan demikian terdapat pengaruh Pendidikan Agama Kristen oleh orang tua terhadap moralitas remaja di jemaat Gereja Behtel Indonesia Tanjung Piayu Batam.