Menerapkan Pendidikan Rohani melalui Prinsip Pola Asuh Orang tua dalam Amsal 3:1-26 - Dina Kristiani; Paulus Kunto Baskoro (DIDAKTIKOS: Jurnal Pendidikan Agama Kristen Duta Harapan, 2021)
Parents are an important part of family education. Education in a good family will produce good children, but if the family education is not good, it will produce bad children. Parents and children are inseparable, meaning that they become one and are interrelated. Children's education and growth depend on their parents' parenting style. Parenting patterns are an important foundation in the lives of children. The wrong parenting will result in children’s personal products that are not optimal. The right parenting will produce good children’s products and even be a blessing for many people. Parenting is an important point because of what is happening today; many parents don’t focus on the parenting pattern because they are too busy with work assignments, don’t understand the right parenting pattern, and don’t care about parenting that is in accordance with God’s Word, the important thing is that people parents are sufficient for the needs of children’s lives. This study uses a literature descriptive method as the method used to describe or present the results based on a literature review and by extracting the general principles of parenting according to Proverb 3:1-26. The purpose of this research is, First, to find principles of parenting in accordance with the Word of God. Second, parents apply the principles of correct parenting to their children. Third, children get a parenting pattern that is in accordance with the truth of God’s Word. Fourth, the family that is built becomes a family that is a blessing to many people.  AbstrakOrang tua menjadi bagian penting dalam sebuah pendidikan keluarga. Pendidikan dalam keluarga yang baik akan menghasilkan anak-anak yang baik, namun jika pendidikan keluarga tidak baik akan menghasilkan anak-anak yang tidak baik. Orang tua dan anak adalah hal yang tidak dapat dipisahkan, artinya menjadi satu dan saling ada keterkaitan. Pendidikan dan pertumbuhan anak-anak tergantung dari pola asuh orang tua. Pola asuh orang tua menjadi pondasi penting dalam kehidupan anak-anak. Pola asuh yang salah akan menghasilkan produk pribadi anak yang tidak maksimal. Pola asuh yang benar akan menghasilkan produk anak yang baik bahkan menjadi berkat bagi banyak orang. Pola asuh menjadi point penting, sebab yang terjadi saat ini, banyak orang tua tidak fokus kepada pola asuh yang benar, sebab terlalu sibuk dengan tugas pekerjaan, tidak mengerti pola asuh yang benar dan tidak memperdulikan pola asuh yang sesuai dengan Firman Tuhan, yang penting orang tua sudah mencukupi kebutuhan hidup anak. Penelitian ini menggunakan metode diskritif literatur sebagai metode yang dipakai untuk menggambarkan atau memaparkan hasil berdasarkan kajian pustaka serta dengan penggalian secara umum prinsip-prinsip pola asuh menurut Amsal 3:1-26. Tujuan dari penelitian ini yaitu Pertama, menemukan prinsip-prinsip pola asuh orang tua yang sesuai dengan Firman Tuhan. Kedua, supaya orang tua menerapkan prinsip-prinsip pola asuh yang benar terhadap anak. Ketiga, anak mendapatkan pola asuh yang sesuai kebenaran Firman Tuhan. Keempat, keluarga yang dibangun menjadi keluarga yang menjadi berkat bagi banyak orang.