Pendekatan PAK Terhadap Pecandu Narkoba di Pondok Pemulihan Douglas Jawa Timur - Omega Constanita (DIDAKTIKOS: Jurnal Pendidikan Agama Kristen Duta Harapan, 2019)
Dunia sedang dilanda bencana yaitu semakin meningkatnya penggunaan narkoba, dimana Indonesia juga menerima dampaknya. Tahun 2015 periode bulan Juni–November, jumlah pengguna narkoba di Indonesia meningkat dari 4,2 juta menjadi 5,9 juta. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pendekatan PAK terhadap pecandu narkoba di Pondok Pemulihan Doulos Jawa Timur. Penelitian ini adalah penelitian kualitatif dengan pendekatan naturalistik dan dilakukan dalam latar alami (natural setting). Teknik pengumpulan data atau informasi melalui teknik wawancara kepada enam orang informan diantaranya lima orang karyawan dan satu orang pasien pecandu narkoba di Pondok Pemulihan Doulos (PPD) Jatim. Pendekatan melalui PAK terhadap Pecandu Narkoba di Pondok Pemulihan (PPD) Doulos yang baik untuk diterapkan adalah dengan menggabungkan semua pendekatan PAK baik pendekatan Instruksional, Perkembangan Spiritual, Komunitas Iman, Transformasi Sosial, maupun Share Christian Praxis dikarenakan semua pendekatan yang ada saling terkait dan dapat saling melengkapi satu sama lain, kemudian dalam proses penerapannya harus disesuaikan dengan kondisi yang ada di lapangan.