Kecemasan Mahasiswa STT Bethel Indonesia terhadap Covid-19 - Gernaida K. R Pakpahan (DIDAKTIKOS: Jurnal Pendidikan Agama Kristen Duta Harapan, 2020)
This study aims to obtain information about the psychological impact of anxiety caused by Covid-19 on STTBI students. Method The approach used in this research is the quantitative method is the activity of collecting data, processing, analyzing, and presenting data based on the amount carried out objectively which aims to solve a problem. The method in this research is a descriptive research method using a quantitative approach. In quantitative research, the main criteria for research data are valid, reliable, and objective. The study population was 40 STTBI students and 30 students as samples. Based on data analysis, which uses the formula for the average score of students obtained using a Likert scale questionnaire. Based on the calculation of the correlation test, it is found that the level of anxiety is 0.331 at the coefficient interval from 0.80 to 1.00. This shows that the level of anxiety from STTBI students is only 63.26%. Based on the results of the variable test, it is found that generally, students experience anxiety about the continuation of future studies, the negative stigma of society towards sufferers of Covid-19, worry about the condition of their parents.AbstrakPenelitian ini bertujuan untuk memperoleh informasi tentang dampak psikologis kecemasan yang ditimbulkan Covid-19 terhadap mahasiswa STTBI. Metode Pendekatan yang di-gunakan dalam penelitian ini adalah metode kuantitatif adalah kegiatan pengumpulan data, pengolahan, analisis, dan penyajian data berdasarkan jumlah yang dilakukan secara obyektif yang bertujuan untuk memecahkan suatu masalah. Metode dalam penelitian ini adalah metode penelitian deskriptif dengan menggunakan pendekatan kuantitatif. Dalam penelitian kuantitatif, kriteria utama terhadap data hasil penelitian adalah valid, reliabel, dan obyektif. Populasi Penelitian Ini Adalah Mahasiswa STTBI sebanyak 40 mahasiswa dan yang dijadikan sampel sebanyak 30 mahasiswa. Berdasarkan Analisis data yang mana menggunakan rumus rata-rata skor mahasiswa yang didapat dengan menggunakan angket skala likert. Berdasarkan Perhitungan uji korelasi diperoleh tingkat kecemasan sebesar 0.331 pada interval koefisien 0,80 – 1,00. Hal ini menunjukkan bahwa tingkat kecemasan dari mahasiswa STTBI hanya sebesar 63,26%. Berdasarkan Hasil uji variabel maka diperoleh umumnya mahasiswa mengalami kecemasan terhadap kelanjutan studi di masa depan, stigma negatif masyarakat terhadap penderita Covid-19, kuatir terhadap keadaan orang tua.