Implementasi Metode Ceramah Pendidikan Agama Kristen Berdasarkan Pengajaran Yesus Menurut Matius 5-7 - Andik Andik (DIDAKTIKOS: Jurnal Pendidikan Agama Kristen, 2018)
Tujuan penelitian ini adalah menemukan kegunaan metode ceramah dalam Pendidikan Agama Kristen berdasarkan pengajaran Yesus menurut Matius 5-7. Penelitian didesain menggunakan penelitian kualitatif dengan pendekatan fenomenologis. Teori yang digunakan adalah fenomenologi persepsi Merleau-Ponty, yang memandang kesadaran sebagai sebuah persepsi dalam keadaan berubah-ubah dan tidak pernah otonom dari yang dicerap dunia, artinya kepastian ide didasarkan pada kepastian persepsi. Paradima penelitian yang dibangun adalah kerangka pikir transformatif, yaitu pola pikir yang digunakan untuk membantu memperbaiki implementasi pembelajaran metode ceramah dalam Pendidikan Agama Kristen berdasarkan pengajaran Yesus menurut Matius 5-7. Hasil penelitian menemukan bahwa metode ceramah berdasarakan pengajaran Yesus menurut Matius 5-7, dapat dilakukan secara efektif dan efisien jika syarat-syarat dapat terpenuhi dengan baik. Adapapun syarat-syarat tersebut sebagai berikut: (1) adanya pemahaman terhadap pondasi pendidikan, (2) metode ceramah digunakan pada pembelajaran yang berkarakteristik ekspositiri, (3) teknik komunikasi yang efektif dan efisien, sistematis dan terstruktur, (4) suasana kelas dengan metode ceramah harus kondusif sehingga penerimaan materi maksimal, dan (5) penggunan variasi media dan sumber belajar yang relevan dengan materi pelajaran.