Penerapan Teknik Self-Regulated Learning dalam Pembelajaran Daring - Diana Meita Zain; Marcelinus Lindinau (DIDAKTIKOS: Jurnal Pendidikan Agama Kristen Duta Harapan, 2022)
Self-regulated learning is self-regulating skills to set goals, evaluate and make the necessary adaptations. This technique can optimize online learning, indicating tiring and multitasking. This study aims to determine how STIPAK students, especially those from the TFN program, use self-regulated learning techniques to optimize online learning. This type of research is qualitative with a phenomenological approach; the number of informants studied is six people. The results showed that all the informants had implemented several SRL strategies. However, only three people (LPA, YSE, and ASN) did with 3 SRL strategies, and only one informant, namely ASN, did with the choice of an effective SRL strategy. The researcher's suggestion, it is necessary to develop students to increase online learning to be more optimal. AbstrakSelf-regulated learning adalah keterampilan mengatur diri untuk menetapkan tujuan, mengevaluasi dan membuat adaptasi yang diperlukan. Teknik ini dapat mengoptimalkan proses belajar secara daring yang mengindikasikan melelahkan dan banyak tugas. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimanakah mahasiswa STIPAK khususnya dari program TFN dalam mengunakan teknik self-regulated learning (SLR) sebagai cara mengoptimalisasikan pembelajaran daring. Jenis penelitian ini adalah kualitatif dengan pendekatan fenomenologi, informan yang diteliti berjumlah 6 orang. Hasil penelitian menunjukkan bahwa semua informan telah melakukan beberapa strategi SRL. Namun hanya tiga orang (LPA, YSE dan ASN) yang melakukan dengan 3 strategi SRL dan hanya 1 informan yaitu ASN yang melakukan dengan pilihan strategi SRL yang efektif. Saran peneliti adalah perlu pembinaan mahasiswa agar ada peningkatan SRL supaya pebelajaran daring lebih optimal.