Studi Tentang Web Race Condition Sebagai Acuan Pembuatan Sebuah Modul Praktikum - Tio Hana Lolita Boru Lumban Tobing; Herman Kabetta (Info Kripto, 2021)
Serangan race condition dapat dilakukan pada aplikasi yang berjalan secara paralel maupun aplikasi sekuensial. Race condition pada aplikasi web dapat memberikan dampak yang merugikan, namun studi terkait race condition pada web masih terbilang minim. Pada penelitian ini, dilakukan serangan race condition pada aplikasi sekuensial berupa aplikasi transaksi perbankan sederhana yang memiliki sebuah basis data. Serangan dilakukan dengan mengirimkan shell script yang berisi perintah curl secara paralel. Dengan menggunakan konsep time-of-check time-of-use (TOCTOU), serangan berhasil mengeksploitasi delay waktu dan menyebabkan aplikasi menghasilkan output yang tidak sesuai. Aplikasi kemudian diberikan mitigasi berupa table-level locking dan row-level locking. Hasil studi kemudian dijadikan suatu modul praktikum untuk membantu mahasiswa memahami bagaimana cara kerja web race condition dan langkah mitigasinya. Modul disimulasikan dengan menggunakan metode pre-eksperimen one-group pretest-posttest. Hasil simulasi menunjukkan bahwa simulasi berhasil meningkatkan pemahaman mahasiswa mengenai race condition pada web.