OTOMATISASI KARMA ATTACK - Shandika Dianaji Santoso; M. Yusuf Bambang Setiadji (Info Kripto, 2021)
Wireless Fidelity (WiFi) merupakan salah satu bentuk telekomunikasi tanpa kabel yang memiliki perkembangan cukup pesat. WiFi dapat dijumpai di tempat-tempat umum seperti rumah makan, warung kopi, pusat perbelanjaan, dan tempat umum lainnya. Namun, kenyamanan WiFi juga disertai dengan kerawanan yang dimiliki. Komunikasi antara klien dan access point rentan terhadap man in the middle attack seperti sniffing atau spoofing. Salah satu serangan yang menggunakan teknik spoofing adalah KARMA attack. Dengan adanya kerawanan tersebut, maka perlu dilakukan pengujian menggunakan alat uji manual atau otomatis agar dapat menjadi rekomendasi untuk pengamanan WiFi. Penggunaan alat uji otomatis dinilai memberikan efektifitas terhadap proses uji tersebut. Pada penelitian ini dibuat purwarupa aplikasi otomatisasi KARMA attack dengan metode System Development Life Cycle (SDLC) menggunakan pendekatan waterfall. Pengujian dan analisis dilakukan untuk mengetahui kemampuan purwarupa otomatisasi KARMA attack pada kondisi tertentu. Hasil pengujian dan analisis menunjukkan bahwa purwarupa otomatisasi KARMA attack berjalan dengan baik