Penilaian Kapabilitas Tata Kelola Keamanan Teknologi Informasi dan Rekomendasi Perbaikan Menggunakan COBIT 5 - Ade Dwi Andayani; Obrina Candra Briliyant (Info Kripto, 2021)
Penilaian kapabilitas tata kelola TI penting untuk dilakukan guna mengetahui kondisi penerapan tata kelola TI serta mengidentifikasi permasalahan kegiatan TI. Tata kelola keamanan teknologi informasi pada proses pengelolaan data yang kurang baik akan menimbulkan permasalahan yang merupakan kelemahan (vulnerabilities) sehingga dapat menimbulkan ancaman seperti kehilangan, pencurian, perusakan, dan penyadapan data penting perusahaan atau organisasi. Atas dasar tersebut, diperlukan penilaian kapabilitas tata kelola keamanan teknologi informasi untuk menghasilkan rekomendasi perbaikan sehingga proses pengelolaan data terhindar dari ancaman. Unit XYZ merupakan instansi pemerintah pengelola teknologi informasi di lingkungan instansi ABC. Layanan data berbasis teknologi informasi yang disediakan unit XYZ bersifat strategis. Dalam penelitian ini, dilakukan penilaian kapabilitas untuk mengetahui kondisi tata kelola keamanan TI organisasi saat ini. Selain itu disusun pula rekomendasi perbaikan tata kelola keamanan teknologi informasi menggunakan COBIT 5 serta ISO 27001:2013 dan ISO 27002:2013 pada unit XYZ. Proses pengumpulan data dengan cara wawancara, studi literatur, kuisioner dan observasi. Dari penelitian yang dilakukan, diketahui bahwa tata kelola keamanan TI pada unit XYZ berada pada level 0. Hasil penelitian berupa nilai kapabilitas dan rekomendasi tata kelola meliputi aspek struktur, proses, dan komunikasi internal.