Perancangan Rencana Tata Kelola dan Manajemen Teknologi Informasi Menggunakan COBIT 2019 dan NIST SP 800-53 Rev 5 (Studi Kasus: Instansi Pemerintah ABC) - Hafizh Ghozie Afiansyah; Amiruddin Amiruddin (Info Kripto, 2022)
Untuk mendukung fungsinya sebagai instansi pemerintahan, Instansi Pemerintah ABC menggunakan layanan teknologi informasi (TI) untuk membantu proses bisnis dan penyediaan layanan publik. Untuk mendapatkan hasil yang maksimal dari penggunaan TI, diperlukan adanya rencana tata kelola dan manajemen terhadap TI sehingga penggunaanya dapat sejalan dengan tujuan dan capaian yang diinginkan dari instansi. Pada penelitian ini, dilakukan perancangan rencana tata kelola dan manajemen TI untuk Instansi Pemerintah ABC dengan menggunakan kerangka kerja COBIT 2019 dan kendali dari NIST SP 800-53 Rev 5. Hasilnya, terdapat 9 proses dari COBIT 2019 dan 14 kendali dari NIST SP 800-53 Rev 5 yang dapat diterapkan oleh Instansi Pemerintah ABC sebagai rencana tata kelola dan manajemen TI.