Analisis Formal Lightweight Mutual Authentication RFID Protocol Menggunakan Scyther - dinda putri; annisa dini (Info Kripto, 2022)
Salah satu faktor penting dalam protokol komunikasi adalah adanya autentikasi. Autentikasi merupakan suatu metode untuk memastikan bahwa entitas yang berkomunikasi merupakan entitas yang benar. Protokol yang memanfaatkan autentikasi salah satunya adalah protokol yang ada dalam Radio Frequency and Identification (RFID). RFID merupakan teknologi yang digunakan untuk melakukan identifikasi dan pengambilan data menggunakan gelombang radio. RFID menggunakan beberapa komponen dalam penerapannya, yaitu tag, reader, dan server (database). Dalam implementasi protokol pada RFID, dibutuhkan mekanisme autentikasi antar entitas yang berkomunikasi. Salah satu protokol RFID yang telah menerapkan mekanisme autentikasi adalah Lightweight Mutual Authentication RFID Protocol yang diajukan oleh Kang. Protokol milik Kang terdiri dari 3 varian, yaitu Single-tag, Double-tag, dan Multi-tag. Ketiga varian protokol ini diklaim aman terhadap serangan replay, relay, dan eavesdropping, serta memenuhi anonimitas tag dan forward security. Meskipun demikian, klaim keamanan tersebut belum dilengkapi dengan tingkat autentikasi yang dipenuhi oleh protokol milik Kang. Oleh karena itu, pada penelitian ini dilakukan pengujian pemenuhan tingkat autentikasi pada protokol Kang, khususnya varian Single-tag dan Double-tag menggunakan alat uji Scyther. Tingkat autentikasi yang diuji terdiri dari aliveness, weak-agreement, non-injective agreement, dan non-injective synchronization. Hasil penelitian ini, menunjukkan bahwa protokol Kang memenuhi keempat klaim keamanan dan tanpa serangan untuk varian Single-tag, serta memenuhi keempat klaim keamanan dan tanpa serangan dalam batasan untuk varian Double-tag.