Pencarian Karakteristik Truncated Differential pada 8 Iterasi Algoritme Design 32 Bit Lightweight Block Cipher Algorithm (DLBCA) - muhammad anis; Nadia Paramita Retno Adiati (Info Kripto, 2022)
Algoritme DLBCA merupakan algoritme block cipher dengan struktur feistel yang terdiri dari 15 iterasi dan memiliki plaintext sepanjang 32 bit dan kunci sepanjang 80 bit. Serangan diferensial telah diterapkan pada algoritme DLBCA dengan hasil jumlah s-box cenderung lebih sedikit ketika dibandingkan dengan beberapa algoritme lainnya. Serangan diferensial dapat dikembangkan menjadi serangan truncated diferential dengan menggabungkan n buah karakteristik truncated. Pada penelitian ini dilakukan pencarian karakteristik truncated untuk delapan iterasi algoritme DLBCA. Penentuan karakteristik truncated terbaik didasarkan pada probabilitas diferensial dari masing-masing karakteristik truncated. Input pada karakteristik truncated yang dipilih adalah A0={2, 8, a} dan A1={1, 4, 5}, serta banyak nibble aktif pada input difference adalah dua nibble. Pada penelitian ini terdapat dua karakteristik truncated terbaik untuk delapan iterasi algoritme DLBCA denga probabilitas 2-67,0922814695. Probabilitas terbaik untuk empat iterasi adalah 2-33,9744694257 dan telah melebihi kompleksitas brute force attack yaitu 232. Berdasarkan hal tersebut, maka algoritme ini tahan terhadap serangan truncated mulai dari empat iterasi. Seranagn truncated dapat diterapkan pada empat iterasi algoritma DLBCA menggunakan distinguisher tiga iterasi. Pasangan plaintext dan ciphertext yang dibutuhkan untuk menerapkan serangan truncated diferential pada empat iterasi algoritme DLBCA yaitu c.222,4682840384. Serangan ini mengembalikan subkunci sebanyak 16 bit.