Pengaruh profitabilitas terhadap nilai perusahaan dengan kebijakan deviden sebagai mediasi - Yuni, Lelly Wulan (Jurnal Cendekia Keuangan, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh profitabilitas terhadap nilai perusahaan dengan kebijakan deviden sebagai mediasi pada PT Indofood Sukses Makmur Tbk yang terdaftar di BEI periode 2010-2019. Terdapat ketidakkonsistenan pada profitabilitas terhadap nilai perusahaan. Penelitian ini berangkat dari perbedaan hasil penelitian mengenai hubungan profitabilitas terhadap nilai perusahaan. Penelitian ini dilakukan dengan tambahan efek mediasi yang diharapkan dapat menerangkan hubungan kausal antara profitabilias dengan nilai perusahaan. Penelitian menggunakan metode kuantitatif, dengan teknik purposive sampling. Teknik analisis dengan uji asumsi klasik dan analisis jalur menggunakan aplikasi SPSS. Profitabilitas berpengaruh negatif signifikan terhadap kebijakan deviden, profitabilitas berpengaruh positif tidak signifikan terhadap nilai perusahaan, kebijakan deviden berpengaruh negatif tidak signifikan terhadap nilai perusahaan, dan kebijakan deviden tidak memediasi pengaruh profitabilitas terhadap nilai perusahaan. Perusahaan harus meningkatkan profitabilitas sehingga nilai perusahaan juga meningkat yang akan menarik calon investor. Investor lebih tertarik untuk mencapatkan capital gain dibandingkan deviden.