Pengaruh market ratio, likuiditas, dan profitabilitas terhadap kebijakan dividen - Anggoro, Dhimas Yusup Putra; Idris, Ahmad; Sutapa, Heru (Jurnal Cendekia Keuangan, 2022)
Tujuan dari penelitian untuk mengetahui pengaruh market ratio, likuiditas, dan profitabilitas terhadap kebijakan dividen perusahaan manufaktur subsektor food & beverages yang rutin listing di Bursa Efek Indonesia. Jenis penelitian adalah penelitian kuantitatif. Teknik pengambilan sampel dalam penelitian ini adalah teknik purposive sampling. Sampel dalam penelitian ini adalah laporan keuangan perusahaan manufaktur subsektor food & beverages yang rutin listing di Bursa Efek Indonesia tahun 2011-2018. Penelitian ini menggunakan data sekunder yaitu laporan keuangan tahunan. Teknik analisis menggunakan analisis regresi linier berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa market ratio berpengaruh negatif signifikan terhadap kebijakan dividen, likuiditas berpengaruh negatif signifikan terhadap kebijakan dividen, dan profitabilitas berpengaruh positif tidak signifikan terhadap kebijakan dividen. Perusahaan dengan market ratio, likuiditas, dan profitabilitas yang tinggi belum tentu memberikan dividen dengan jumlah tinggi. Besarnya dividen akan dibagikan melalui persetujuan dalam Rapat Umum Pemegang Saham.