Pengaruh ukuran perusahaan, struktur aset, dan return on assets terhadap struktur modal - Astuty, Risma Widya (Jurnal Cendekia Keuangan, 2022)
Tujuan dari penelitian untuk mengetahui pengaruh ukuran perusahaan, struktur aset, dan return on assets terhadap struktur modal perusahaan subsektor hotel, restoran, dan pariwisata yang rutin listing di Bursa Efek Indonesia. Jenis penelitian adalah penelitian kuantitatif. Teknik pengambilan sampel dalam penelitian ini adalah teknik purposive sampling. Sampel dalam penelitian ini adalah laporan keuangan perusahaan hotel, restoran, dan pariwisata yang rutin listing di Bursa Efek Indonesia tahun 2013-2018. Penelitian ini menggunakan data sekunder yaitu laporan keuangan tahunan. Teknik analisis menggunakan analisis regresi linier berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa struktur perusahaan berpengaruh positif signifikan terhadap struktur modal, struktur aset berpengaruh negatif signifikan terhadap struktur modal, dan return on assets berpengaruh negatif tidak signifikan terhadap struktur modal.