Pengaruh likuiditas, profitabilitas dan leverage terhadap agresivitas pajak - Apriliana, Nesa (Jurnal Cendekia Keuangan, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh likuiditas, profitabilitas, dan leverage terhadap agresivitas pajak. Variabel independen yang digunakan meliputi likuiditas, profitabilitas, dan leverage sedangkan agresivitas pajak sebagai variabel dependen. Populasi yang digunakan dalam penelitian ini adalah laporan keuangan tahunan perusahaan manufaktur sub sektor food and beverage yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia tahun 2011 – 2018 yang berjumlah 11 perusahaan. Teknik pengambilan sampel pada penelitian ini menggunakan metode purposive sampling (Penentuan sampel menggunakan kriteria tertentu) dan diperoleh sampel sebanyak 9 perusahaan manufaktur sub sektor food and beverage. Metode yang digunakan pada penelitian ini meliputi analisis statistik deskriptif, uji asumsi klasik, analisis regresi linier berganda. Hasil penelitian yang dilakukan menunjukkan bahwa diantara variabel likuiditas, profitabilitas, dan leverage yang berpengaruh terhadap agresivitas pajak adalah variabel likuiditas.