Analisis non performing loan, loan to deposit ratio, dan return on assets sebagai alat menilai tingkat kesehatan bank - Kuncoro, Anis Meliani; Jauhari, Ahmad; Widodo, Eko (Jurnal Cendekia Keuangan, 2022)
Tujuan penelitian untuk mengetahui tingkat kesehatan Bank Rakyat Indonesia (BRI) dengan menggunakan standar Bank Indonesia, yaitu menggunakan rasio Non Performing Loan (NPL), Loan to Deposit Ratio (LDR), dan Return on Asset (ROA). Jenis penelitian adalah penelitian deskriptif kuantitatif. Populasi penelitian adalah seluruh laporan keuangan dan teknik pengambilan sampel sesuai kriteria pada purposive sampling. Periode yang digunakan dalam penelitian ini adalah selama 5 tahun, mulai dari tahun 2013 sampai dengan 2017. Penilaian tingkat kesehatan bank dengan menggunakan rasio Non Performing Loan (NPL), Loan to Deposit (LDR), dan Return on Asset (ROA) menggunakan data yang dipublikasikan oleh Bank Rakyat Indonesia (BRI) pada Bursa Efek Indonesia (BEI). Hasil penelitian menunjukan dari tahun 2013 sampai 2017 kesehatan PT. Bank Rakyat Indonesia Tbk mendapatkan peringkat komposit 1 dengan kriteria sangat sehat.