Pengaruh current ratio, total asset turnover, dan debt to equity ratio terhadap return on asset - Kurniawati, Cicik Ritno (Jurnal Cendekia Keuangan, 2022)
Tujuan penelitian untuk menganalisis pengaruh current ratio, total asset turnover dan debt to equity ratio terhadap return on asset pada PT Kalbe Farma Tbk. periode 2007-2018. Variabel bebas (X) dalam penelitian ini ada tiga, yaitu current ratio (X1), total asset turnover (X2) dan debt to equity ratio (X3), sementara itu return on asset sebagai variabel terikat (Y). Jenis penelitian ini adalah penelitian kuantitatif dengan menggunakan pendekatan asosiatif. Teknik sampling yang digunakan adalah purposive sampling. Populasi penelitian adalah seluruh laporan keuangan perusahaan. Sampelnya adalah laporan keuangan selama 12 tahun. Analisis statistik berupa uji asumsi klasik, analisis regresi linier berganda, dan pengujian hipotesis uji t dan uji F serta analisis koefisien determinasi. Hasil penelitian berupa uji hipotesis menunjukkan current ratio tidak berpengaruh signifikan terhadap return on asset, total asset turnover berpengaruh signifikan terhadap return on asset, dan debt to equity ratio memiliki pengaruh signifikan terhadap return on asset. Secara simultan current ratio, total asset turnover dan debt to equity ratio berpengaruh signifikan terhadap return on asset.