PERKEMBANGAN MEDIA PEMBELAJARAN MATA KULIAH COMPUTER MUSIK TAHUN 2005 – 2020 DI PRODI PENDIDIKAN MUSIK UNIVERSITAS NEGERI MEDAN - Sinaga, Theodora; Hirza, Herna (Jurnal Penelitian Musik, 2020)
Perkembangan teknologi yang semakin masif sangat mempengaruhi model pembelajaran musik. Media yang digunakan oleh para composer atau penulis lagu mengalami pergeseran baik penggunaan maupun fasilitas. Hal inilah yang menjadi landasan program studi pendidikan musik universitas negeri medan membuka mata kuliah komputer musik yang diperuntukkan untuk mahasiswa. Sebagai universitas yang memproduksi lulusan berbasis pendidikan tentulah menjadi keharusan untuk terus mengupgrade pengetahuan dan tata kelola media pembelajaran agar pembelejaran disekolah atau dilapangan sesuai dengan yang diinginkan. Selama dibukanya Mata kuliah komputer musik telah menggunakan beberapa software seperti Microsoft office, encore, reason, audacity, finale, Sibelius dan fruity loops. Transformasi dan perkembangan penggunaan software ini menjawab kurikulum yang berkembang dan disesuaikan dengan kebutuhan mahasiswa. Setiap software mempunyai karakter dan fungsi yang berbeda. Mahasiswa memiliki pilihan di dalam pembuatan musik yang bisa dikolaborasikan dengan mata kuliah lainnya. Misalnya fruity loops yang bisa digabungkan dengan mata kuliah musik tradisi dan musik modern.