Relevansi Sistem Pendidikan Pesantren Tradisional Dalam Meningkatkan Kualitas Pendidikan Formal - ahmad Suwardi (El-Fata: Jurnal Ilmu Tarbiyah, 2021)
Sebagian pesantren memperlihatkan penolakan terhadap sistem sekolah. Mereka memilih tetap bertahan dengan sistem pendidikan teradisional yang selama ini dilaksanakan, dengan pengajaran kitab-kitab keislaman klasik tanpa dicampuri dengan ilmu-ilmu profan. Pilihan mereka diatas disebabkan oleh masih kuatnya keyakinan mereka bahwa menuntut ilmu yang mereka sebut ilmu agama itu adalah wajib ain, yaitu kewajiban bagi setiap individu muslim. Ilmu yang dihukumi wajib ain adalah ilmu Tauhid dan Fiqh, karena dengan kedua ilmu seorang muslim akan dapat mengetahui dzat Allah, keesaan dan sifat-sifat-nya. Di samping itu, dengan ilmu Fiqh seorang dapat mengetahui seluk-beluk ibadah kepada Allah, seperti solat, puasa, zakat dan lain-lain.Fokus penelitian ini adalah Bagaimana relevansi sistem pendidikan pesantren tradisional dalam meningkatkan kualitas pendidikan formal di Pondok Pesantren Miftahul Ulum Panyeppen Palengaan Pamekasan. Apa faktor pendukung dan penghambat relevansi sistem pendidikan pesantren tradisional dalam meningkatkan kualitas pendidikan formal di Pondok Pesantren Miftahul Ulum Panyeppen Palengaan Pamekasan.Adapun pendekatan penelitian yang peneliti gunakan adalah pendekatan penelitian kualitatif dengan teknik pengumpulan data wawancara, observasi dan dokumentasi.Adapun hasil dari penelitian ini sebagai berikut: Pertama, Bentuk relevansi sistem pendidikan pesantren tradisional dalam meningkatkan kualitas pendidikan formal di Pondok Pesantren Miftahul Ulum Panyeppen Palengaan Pamekasan yaitu adanya pembinaan skill santri sebagai upaya aplikasi materi yang didapatkan pada pendidikan umum, seperti pembinaan jurnalistik, jamiyatul muballighin, kaligrafi dan lain sebagainya. Kedua, Peransistem pendidikan pesantren tradisional dalam meningkatkan kualitas pendidikan formal di Pondok Pesantren Miftahul Ulum Panyeppen Palengaan El-Fata : Jurnal Ilmu Tarbiyah2Pamekasan mensinergikan system pendidikan keagamaan di pesantren yang sinergi dengan system pendidikan formal yang ada di ruang lingkup pesantren.