SINERGISITAS PENDIDIKAN FORMAL DAN NON FORMAL DI YAYASAN PENDIDIKAN ISLAM: SINERGISITAS PENDIDIKAN FORMAL DAN NON FORMAL DI YAYASAN PENDIDIKAN ISLAM - mas'odi arifin (El-Fata: Jurnal Ilmu Tarbiyah, 2021)
Penelitian ini membicarakan masalah Sinergisitas Pendidikan Formal dan Non Formal Di Yayasan Al-du’afa Pondok Pesantren Taman Bunga Desa Kacok Kecamatan Palengaan Kabupaten Pamekasan. Ada Tiga permasalahan yang menjadi pokok kajian dalam tujuan penelitian ini, Petama, Langkah apa saja yang dilakukan dalam membangun sinergisitas pendidikan formal dan nonformal Di Yayasan Al-du’afa Pondok Pesantren Taman Bunga. Kedua, Kendala apa saja yang dihadapi dalam membangun sinergisitas pendidikan formal dan nonformal Di Yayasan Al-du’afa Pondok Pesantren Taman Bunga, Ketiga, Solusi alternative apa saja yang dilakukan dalam mengatasi hambatan dalam membangun sinergisitas pendidikan formal dan nonformal Di Yayasan Al-du’afa Pondok Pesantren Taman Bunga.Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif, dengan jenis analisis deskriptif. Pengumpulan data didapat oleh peneliti melalui interview, observasi dan dokumentasi. Adapun informan atau subjek dari penelitian ini adalah Ketua Yayasan, pengurus yayasan, guru dan sebagian murid yang ada di yayasan ALdu’afa. Teknik yang digunakan untuk mengecek kredibilitas data yaitu perpanjangan kehadiran peneliti, observasi mendalam, triangulasi, uraian rinci dan analisis kasus negatif.Dari hasil penelitian dapat di paparkan Petama, Langkah-Langkah apa saja yang dilakukan dalam membangun sinergisitas pendidikan formal dan nonformal Di Yayasan Al-du’afa Pondok Pesantren Taman Bunga adalah mengaplikasikan satu kekuasaan (one power), mengadakan kegiatan rapat bulanan, membangun jaringan kerja sama, saling menghargai antar praktisi pendidikan. Kedua, Kendala yang dihadapi dalam mengatsi hambatan dalam membangun sinergisitas pendidikan formal dan nonformal Di Yayasan Al-du’afa Pondok Pesantren Taman Bunga adalah terlalu banyaknya materi pelajaran, kekurangan sarana pendidikan, adanya anggapan mementingkan salah satu lembaga pendidikan, kesadaran dan kemampuan ekonomi masyarakat sekitar. Ketiga, Solusi Alternativ yang dilakukan dalam mengatasi hambatan dalam membangun sinergisitas pendidikan formal dan non formal di yayasan Al-du’afa Pondok Pesantren Taman Bunga adalah antara pendidikan formal dan non formal keduanya harus ada keterkaitan antara yang satu dengan yang lainnya dan tidak mementingkan salah satu lembaga pendidikan baik formal atau non formal serta harus searah dan sejalan dengan mengikuti pertemuan yang diadakan oleh pengurus yayasan demi terciptanya proses pendidikan yang saling mendukung dan memperkuat antara pendikan yang formal dan pendidikn yang non formal.Dengan demikian di harapkan dari hasil penelitian ini bisa menjadi bahan masukan bagi seluruh aktivitas akademik di yayasan Al-Du’afa Pondok pesantren Taman Bunga utamanya dalam membangun sinergisitas pendidikan formal dan nonformal yang ada dalam naungannya. Selain itu di sarankan bahwa dalam pelaksanaan pendidikan hendaknya lebih mempertimbangkan terhadap perkembangan psikolgis dan kemampuan fisik siswa yang ada, dan juga dari sisi biaya hendaknya juga lebih dipertimbangkan dan disesuaikan dengan kebutuhan, selain itu juga penghargaan terhadap keberadaan siswa lebih di perhatikan.