Konsep Pendidikan Islam Perspektif Imam Al-Ghazali - Abd. Ghani. Moh Ali (El-Fata: Jurnal Ilmu Tarbiyah, 2022)
Pendidikin sangat penting bagi perkembangan kehidupan manusia, bangsan dan negara, sebagaimana telah di singung dalam undang-undang Republik Indonesia Nomor 20 Tahun 2003 tentang Pendidikan Nasional, bahwa pendidikan adalah usaha sadar dan terencana untuk mewujudkan suasana belajar dan proses pembelajaran agar peserta didik secara aktif mengembangkan potensi dirinya untuk memiliki kekuatan spiritual keagamaan, pengendalian diri, kepribadian, kecerdasan, akhlak mulia serta keterampilan yang diperlukan dirinya, masyarakat, bangsa, dan negara. Oleh karena itu, penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan mengkaji bagaimana pemikiran tentang konsep pendidikan islam perspektif Imam al-Ghazali telaah kitab Ihya’ Ulum al-Din Juz I. Pertanyaan yang ingin dijawab melalui penelitian ini adalah bagaimana konsep pendidikan islam perspektif Imam al-Ghazali dan bagaimana relevansi konsep pendidikan islam perspektif Imam al-Ghazali dengan konteks pendidikan di Indonesia. Untuk menjawab pertanyaan tersebut maka penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif. Metode penelitian yang digunakan dengan jenis penelitian kepustakaan (library research), sumber data primer adalah kitab Ihya’ Ulum al-Din Juz I dan sumber sekundernya adalah terjemah Ihya’ Ulum al-Din Juz I, serta buku-buku lain yang bersangkutan dan relevan. Penelitian ini menggunakan Metode Deskriptif Analisis dan Metode Content Analisis, Hasil penelitian menunjukkan bahwa Pemikiran Pendidikan Islam Kitab Ihya’ Ulum al-Din Juz I perspektif Imam al-Ghazali ini sangat sangat bagus dan relevan dengan konteks Pendidikan Islam di Indonesia yang akhirnya dapat diterapkan dalam dunia pendidikan, juga dalam keluarga, sekolah, pergaulan, maupun sosial kemasyarakatan. Karakteristik pemikiran beliau dapat digolongkan dalam corak praktis yang tetap berpegang teguh pada al-Qur’an dan Hadits