KONSEP PENDIDIKAN MENURUT Al-QUR’AN : (Analisis Konsep Pendidikan Dalam Al-Qur’an Surat Ali-Imron Ayat 35-37) - Halim . Kadin (El-Fata: Jurnal Ilmu Tarbiyah, 2022)
Pendidikan merupakan salah satu pembahasan-pembahasan yang ada pada Al-Quran. Maka dari itu, sangat relevan jika ayat yang pertama kali Allah turunkan kepada Nabi Muhammad saw. Adalah perintah untuk membaca (iqra’). Di samping itu, dalam al-Quran juga banyak sekali kisah tentang para nabi yang mendidik kaumnya, juga para ayah mendidik anak-anaknya sebagaimana Ibrahim mendidik Ismail, Ibrahim mendidik Ishaq, Ishaq mendidik Ya’kub, Ya’kub mendidik kedua belas anaknya termasuk di antaranya Yusuf AS. Tak luput pula, bagaimana Allah menerangkan tentang pendidikan yang diberikan oleh Maryam kepada anaknya Isa as. Juga Hajar kepada anaknya Ismail as. al-Qur’an selalu selaras dengan perkembangan zaman, termasuk ketika berbicara tentang pendidikan. Itulah yang menarik perhatian peneliti untuk mengkaji lebih dalam Pendidikan Dalam al-Qur’an. Adapun permasalahan dalam penelitian ini adalah; 1)Bagaimana konsep pendidikan dalam al-Qur’an surat al-Imran ayat 35-37, 2)Bagaimana relevansi pendidikan al-Qur’an dengan pendidikan di indonesia?.untuk menjawab permasalahan ini, dilakukan penelitian dengan pendekatan kualitatif dengan jenis penelitian kepustakaan (library research). Pengumpulan data dilakukan dengan metode pendekatan deskriptif dan teknik analisis data menggunakan metode analisis isi (content analysis). Hasil penelitian menunjukkan bahwa; konsep pendidikan yang terkandung dalam al-Quran Surat al-Imran ayat 35-37 adalah (1) Mengawali dengan Niat Yang Baik,(2) Memberi Nama Yang baik , (3).Memberi pendidikan yang baik, (4).Mencari lingkungan yang baik, (5).Mendoakan kemudian (6).Tawakkal kepada Allah