Budaya Literasi Dalam Mengembangkan Wawasan Intelektual Mahasiswa: (Studi Kasus di STAI Miftahul Ulum Pamekasan) - Taufik. Zaini (El-Fata: Jurnal Ilmu Tarbiyah, 2022)
Realita yang terjadi di Sekolah tinggi agama islam (STAI) Miftahul Ulum pamekasan memiliki berbagai program studi dengan jumlah mahasiswa yang tidak sedikit. namun demikian, mereka kurang sadar akan pertingnya literasi dalam mengembangkan wawasan intelektual. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui budaya literasi bagi mahasiswa Sekolah Tinggi Agama Islam (STAI) Miftahul Ulum Pamekasan dalam mengembangkan wawasan intelektual mahasiswa. Sedangkan teknik pengumpulan datanya menggunakan metode wawancara, observasi, dokumentasi. Rancangan penelitian yang digunakan adalah pendekatan kualitatif dengan jenis penelitian diskriptif. Berdasarkan hasil penelitian diatas dapat disimpulkan bahwa literasi mahasiswa masih sangat rendah dan perlu adanya upaya khusus namun dari segi intelektualnya sangat baik hanya saja kurang pengembangan wawasan dan hal ini dapat diatasi dengan adanya budaya literasi karena dengan budaya literasi ini mahasiswa diharapkan dapat memperluas wawasan keilmuannya