PERILAKU PENCEGAHAN PENYAKIT INFEKSI MENULAR SEKSUAL DI KALANGAN MAHASISWA â€œGAYâ€ DI SEMARANG - Karina Karina; Suharyo Suharyo; Massudi Suwandi (VISIKES: Jurnal Kesehatan Masyarakat, 2013)
Penyakit Infeksi Menular Seksual (IMS) adalah kelompok penyakit infeksi yang ditularkan secara langsung melalui hubungan seksual. Menurut BKKBN kasus IMS di semarang sekitar 2.683 kasus. Gay adalah laki-laki yang mempunyai perbedaan terhadap orientasi seksual yang ditandai dengan timbulnya rasa suka terhadap orang lain yang mempunyai kelamin sejenis atau seseorang yang mengalami hambatan dalam perkembangan identitas jenis kelamin. Gaya Nusantara menyatakan gay di Semarang jumlahnya diperkirakan mencapai 1,2% dari penduduk kota Semarang termasuk pendatang. Tujuan penelitian adalah mengetahui dan menggambarkan perilaku pencegahan penyakit IMS di kalangan mahasiswa gay di kota Semarang. Penelitian inimenggunakan pendekatan kualitatif dengan pengambilan responden menggunakan snowball chain. Responden mulai berani menjadi gay pada awal kuliah setelah jauh dari pantauan orang tua . Pengetahuannya sebatas tahu IMS adalah penyakit yang menular melalui hubungan seksual.Sikapnya menyatakan hubungan gay adalah hubungan yang tidak aman dari IMS apabila tidak menggunakan kondom. Hubungan sosial antar gay hanya sebatas saling mengingatkan untuk berhati-hati dalam berhubungan seksual. Praktik pencegahannya hanya sebatas mencuci organintim sebelum dan setelah berhubungan seksual. Oleh karena itu perlu dilakukan peningkatan pengetahuan tentang IMS dan pencegahannya pada kalangan gay dan komunitasnya denganpendampingan instansi kesehatan yang lebih mengetahui IMS.Kata kunci : perilaku pencegahan, Infeksi Menular Seksual, gay