Penerapan Model Pembelajaran Kooperatif Tipe Stad Pada Materi Tumbuhan Hijau Untuk Meningkatkan Hasil Belajar Siswa Kelas V SDN Kilo - Sudarman, Sudarman; Shamdas, Gamar Binti Non; Bustamin, Bustamin (Jurnal Kreatif Tadulako Online, 2017)
Permasalahan dalam penelitian ini adalah rendahnya hasil belajar siswa di SDN Kilo. Hal ini dapat terlihat pada saat  pembelajaran berlangsung yaitu hanya 40%  diantara para siswa yang telah mencapai ketuntasan, pada tahun ajaran 2011/2012. Masalah yang dapat dirumuskan adalah apakah dengan menggunakan model pembelajaran kooperatif tipe STAD dapat meningkatkan hasil belajar siswa kelas V SDN Kilo Kec. Pipikoro pada materi Tumbuhan Hijau? Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peningkatan hasil belajar siswa kelas V SDN Kilo Kec. Pipikoro pada materi Tumbuhan Hijau  melalui  model  pembelajaran kooperatif  tipe  STAD. Penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas yang terdiri  atas dua siklus. Rancangan penelitian mengikuti tahap penelitian yang mengacu pada modifikasi diagram Kemmis dan Mc Taggart. Materi yang dibahas tentang Tumbuhan Hijau, dengan melibatkan subyek penelitian sebanyak 12 siswa. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah observasi dan pemberian tes hasil belajar tiap akhir tindakan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terjadi peningkatan hasil belajar, dari siklus I ke siklus II, yakni persentase ketuntasan klasikal sebesar 50%, persentase daya serap klasikalnya adalah 57,5%, dan observasi aktivitas guru dan siswa dalam kategori baik. Pada siklus II diperoleh ketuntasan klasikal 75%, persentase daya serap klasikal adalah 67,5%, dan observasi aktivitas guru dan siswa berada dalam kategori sangat baik. Dengan demikian, berdasarkan hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan model pembelajaran kooperatif tipe STAD dapat meningkatkan hasil belajar siswa kelas V SDN Kilo Kec. Pipikoro pada materi Tumbuhan Hijau. Kata kunci: Hasil Belajar; Model Kooperatif Tipe STAD.