SISTEM INFORMASI PENDAFTARAN PASIEN RAWAT JALAN DI PUSKESMAS JUWANA KABUPATEN PATI TAHUN 2012 - Zaenal Arifin; Arif Kurniadi (VISIKES: Jurnal Kesehatan Masyarakat, 2013)
Salah satu layanan yang diselenggarakan oleh Puskesmas Juwana adalah pendaftaran rawat jalan.Ada tiga loket, yaitu Jaminan Kesehatan Masyarakat (Jamkesda), resep dokter, Jaminan KesehatanMasyarakat (Jamkesmas) dan Asuransi Kesehatan Pegawai Negeri (Askes PNS). Survei awalmenunjukkan bahwa proses ini dilakukan secara manual, menghambat proses pelaporan.Desain penelitian didasarkan pada metode deskriptif kualitatif. Analisis sistem ini dilakukandengan mengidentifikasi, memahami, menganalisis, dan pelaporan, sementara pada desainpenelitian, metode penelitian dan pengembangan diterapkan.Penelitian ini menghasilkan gambaran umum (institusi dan desain sistem), diagram konteks,diagram alir data, database dan desain laporan kunjungan pasien (Jamkesda per bulan,Jamkesmas per desa per bulan, jenis kunjungan lainnya per bulan, per desa per bulan).Peneliti merancang sistem informasi pendaftaran pasien, bentuk (pasien, pendaftaran, klinis,petugas, wilayah kerja, dan rumah tangga) dan kunjungan pasien laporan (jenis pembayaran,per bulan, dan per desa). Disarankan kepada pengguna untuk mengembangkan sisteminformasi.Kata kunci : sistem informasi, pendaftaran pasien, rawat jalan