PENGARUH ANALISIS 5C (CHARACTER, CAPACITY, CAPITAL, COLLATERAL, CONDITION OF ECONOMY) TERHADAP KELANCARAN PEMBAYARAN KREDIT (STUDI PADA KONSUNEN PT. FIFGROUP CABANG BATU) - Mega Rahayu Putri Samsuri; Siti Saroh; Daris Zunaida (JIAGABI (Jurnal Ilmu Administrasi Niaga/Bisnis), 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh character, capacity, capital, collateral, dan condition of economy terhadap kelancaran pembayaran kredit. Jenis penelitian ini adalah kuantitatif. Teknik pengumpulan data menggunakan teknik observasi, wawancara, kuesioner, dan dokumentasi. Jumlah sampel sebanyak 266 responden menggunakan SPSS Statistic V.25.                Hasil penelitian secara parsial menunjukkan bahwa variabel character berpengaruh secara signifikan terhadap kelancaran pembayaran kredit dengan nilai nignifikan 0,000 < 0,050, variabel capacity berpengaruh signifikan terhadap kelancaran pembayaran kredit dengan nilai signifikan 0,000 < 0,050, variabel capital berpengaruh signifikan terhadap kelancaran pembayaran kredit dengan nilai signifikan 0,008 < 0,050, variabel collateral tidak berpengaruh terhadap variabel kelancaran kredit dengan nilai signifikan 0,215 > 0,050, variabel condition of economy tidak berpengaruh terhadap kelancaran pembayaran kredit dengan nilai signifikan 0,166 > 0,050. Hasil penelitian secara simultan menunjukkan bahwa variabel character, capacity, capital, collateral dan condition of economy berpengaruh signifikan terhadap variabel kelancaran pembayaran kredit dengan nilai signifikan 0,000 < 0,050.