PENGARUH GAYA KEPEMIMPINAN, DISIPLIN KERJA, DAN KOMPENSASI TERHADAP KINERJA KARYAWAN (Studi Kasus pada Karyawan PT Agro Rejeki Pasuruan, Jawa Timur) - Dhiva Hardi Kusuma; Sri Nuringwahyu; Ratna Nikin Hardati (JIAGABI (Jurnal Ilmu Administrasi Niaga/Bisnis), 2019)
Penelitian ini dilakukan dengan tujuan untuk mengetahui seberapa besar pengaruh gaya kepemimpinan, disiplin kerja dan kompensasi terhadap kinerja karyawan di PT Agro Rejeki Pasuruan, Jawa Timur. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kuantitatif, dengan teknik analisis data menggunakan analisis regresi linier berganda. Data yang digunakan adalah data primer dan data sekunder. Hasil penelitian menunjukkan bahwa 1) gaya kepemimpinan secara parsial tidak berpengaruh signifikan terhadap kinerja karyawan, 2) disiplin kerja secara parsial berpengaruh signifikan terhadap kinerja karyawan, 3) kompensasi secara parsial tidak berpengaruh signifikan terhadap kinerja karyawan  4) secara bersama-sama gaya kepemimpinan, disiplin kerja dan kompensasi berpengaruh signifikan terhadap kinerja karyawan. Pengujian hipotesis menunjukkan bahwa adanya pengaruh gaya kepemimpinan, disiplin kerja dan kompensasi terhadap kinerja karyawan di PT Agro Rejeki Pasuruan, Jawa Timur. Nilai persamaan Y = 7,507 + 0,031X1 + 0,453X2 + (-0,045)X3 + e.