ANALISIS LAPORAN KEUANGAN UNTUK MENGUKUR KINERJA KEUANGAN PERUSAHAAN (STUDI PADA PT BUKIT ASAM TBK YANG GO PUBLIC DI BURSA EFEK INDONESIA) - Femmy Lukitasari; Sri Nuringwahyu; Dadang Krisdianto (JIAGABI (Jurnal Ilmu Administrasi Niaga/Bisnis), 2022)
Kinerja keuangan perusahaan bisa dilihat, dievaluasi dan diteliti melalui laporan keuangan yang didalamnya menggunakan perhitungan rasio. Subyek dalam penelitian ini adalah PT Bukit Asam Tbk. Objek penelitiannya adalah menganalisa laporan keuangan perusahaan periode 2018-2020. Jenis penelitian ini adalah penelitian kuantitatif deskriptif dengan teknik pengumpulan datanya dokumentasi. Analisis yang digunakan adalah analisis rasio yaitu rasio likuiditas, rasio solvabilitas, rasio aktivitas, dan rasio provitabilitas. Hasil penelitian ini menunjukkan hasil kinerja keuangan yang berbeda-beda untuk rasio likuiditas dan rasio provitabilitas dalam keadaan sangat baik, rasio solvabiltas dengan keadaan baik, sedangkan rasio aktivitas dalam keadaan kurang baik.Kata kunci: laporan keuangan, rasio keuangan, dan kinerja perusahaan