Analisis SWOT Untuk Menentukan Strategi Perusahaan (Studi Pada Warung Serba Ada (Waserda) Koperasi Unit Desa Pakis) - Yuli Maulita Sari; Sri Nuringwahyu; Ratna Nikin Hardati (JIAGABI (Jurnal Ilmu Administrasi Niaga/Bisnis), 2019)
Penelitian ini dilakukan dengan tujuan untuk mengetahui strategi apa yang digunakan dalam Waserda Koperasi Unit Desa Pakis, dengan cara mengidentifikasi faktor kekuatan, kelemahan, peluang dan ancaman yang ada pada waserda. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah deskriptif kuantitatif. Teknik yang digunakan dalam pengumpulan datanya adalah wawancara, kuesioner dan observasi. Analisis data menggunakan metode analisis SWOT (Strenght, Weakness, Opportunity, Threats). Hasil penelitian ini adalah Waserda Koperasi Unit Desa Pakis memiliki lebih banyak kekuatan dan peluang daripada ancaman dan kelemahannya. Waserda Koperasi Unit Desa Pakis dalam diagram SWOT berada posisi sel 1, dimana dalam sel satu disebut force growth atau tumbuh dengan cepat. Strategi yang bisa dirumuskan dalam Waserda Koperasi Unit Desa Pakis adalah Strategi SO (Strenght-Opportunity), WO (Weakness-Opportunity), ST (Strenght-Threats), WT (Weakness- Threats).