ANALISIS SISTEM AKUNTANSI PERSEDIAAN SEBAGAI SARANA PENGENDALIAN INTERN (STUDI KASUS PADA CV. BRAWIJAYA) - saiful - anwar (JIAGABI (Jurnal Ilmu Administrasi Niaga/Bisnis), 2018)
Dalam perusahaan dagang maupun manufaktur pengendalian atas persediaan seringkali menjadifokus utama. Dibutuhkan sebuah sistem yang dapat mengelola dan mengawasi persediaan yang dimilikiperusahaan. Sistem ini disebut sistem akuntansi persediaan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahuibagaimana sistem akuntansi persediaan dan pengendalian atas persediaan yang diterapkan pada CV.Brawijaya. Serta untuk mengetahui apakah sistem akuntansi persediaan yang diterapkan dapat menjaminterlaksananya pengendalian intern atas persediaan dengan baik. Jenis penelitian yang dilakukan adalahstudi kasus dengan metode pendekatan diskriptif kualitatif.Hasil dari penelitian ini menemukan bahwa sistem akuntansi persediaan yang diterapkan oleh CV.Brawijaya sudah baik. Hanya saja masih perlu adanya sedikit perbaikan mengenai kelengkapan dokumenpenghitungan fisik serta penambahan fungsi gudang dan panitia peghitungan fisik. Dari segi pengendalianintern atas persediaan, CV. Brawijaya telah mengimplementasikan unsur-unsur pengendalian intern dalamsetiap kegiatan operasional perusahaan. Akan tetapi masih terdapat beberapa hal yang dapat melemahkanpengendalian intern atas persediaan, yaitu masih ditemukannya perangkapan tugas dan tanggung jawabkaryawan. Secara garis besar dapat dikatakan bahwa sistem akuntansi persediaan yang diterapkan olehCV. Brawijaya telah menjamin terlaksananya pengendalian intern atas persediaan.Kata Kunci: Sistem Akuntansi, Sistem Akuntansi Persediaan, Pengendalian Intern