PENGARUH LINGKUNGAN KERJA DAN KOMUNIKASI PADA KINERJA KARYAWAN (STUDI PADA KARYAWAN BAGIAN PRODUKSI IVO FASHION MALANG) - Firlana Asari Syahroni; Sri Nuringwahyu; Dadang Krisdianto (JIAGABI (Jurnal Ilmu Administrasi Niaga/Bisnis), 2021)
Hasil penelitian ini menunjukkan thitung > ttabel yaitu 2.445 > 1.140 dan tingkat signifikan 0.026 < 0.05 variabel lingkungan kerja berpengaruh signifkan secara parsial terhadap kinerja karyawan. Uji thitung  > ttabel  yaitu 3.516 > 1.740 dan tingkat signifikan 0.006 < 0.05 variabel komunikasi berpengaruh signifikan secara parsial terhadap kinerja karyawan. Uji F terdapat pengaruh simultan variabel lingkungan kerja dan komunikasi berpengaruh signifikan terhadap kinerja karyawan, hasil ini ditunjukkan dengan uji F diperoleh Fhitung  > Ftabel  yaitu 32.318 > 3.59 dan Sig. F 0.000 < 0.05. Uji koefisien determinasi (R square) bahwa variabel terikat kinerja karyawan (Y) mampu dijelaskan 79.2% oleh variabel bebas lingkungan kerja (X1) dan komunikasi (X2). Sedangkan sisanya 20.8% dipengaruhi oleh variabel-variabel lainnya yang tidak diteliti dalam penelitian ini. Uji analisis regresi linier berganda menunjukkan bahwa variabel yang berpengaruh dominan adalah komunikasi (X2) ditujukkan dengan beta paling besar yaitu 0.534.