PENGARUH KUALITAS PELAYANAN, HARGA DAN KETEPATAN WAKTU TERHADAP KEPUASAN PELANGGAN PENGGUNA JASA J&T EXPRESS (Studi pada Pelanggan J&T Express Cabang Gempol Pasuruan) - Nur Dwi Rahayu Ningsih; Siti Saroh; Daris Zunaida (JIAGABI (Jurnal Ilmu Administrasi Niaga/Bisnis), 2022)
ABSTRAKJ&T Express atau PT Global Jet Express adalah perusahaan penyedia jasa expedisi yang didirikan pada Tanggal 20 Agustus 2015. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui Pengaruh Kualitas Pelayanan, Harga Dan Ketepatan Waktu Terhadap Kepuasan Pelanggan Pengguna Jasa J&T Express Cabang Gempol Pasuruan). Jenis penelitian ini adalah kuantitatif. Teknik pengumpulan data ini menggunakan kuesioner. Dengan jumlah sampel 100 responden dan Teknik pengambilan sampel pada penelitian ini menggunakan teknik non probability sampling dengan pendekatan purposive sampling. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa Kualitas Pelayanan, Harga dan Ketepatan Waktu berpengaruh terhadap Kepuasan Pelanggan Pengguna Jasa J&T Express.Kata kunci : Kualitas Pelayanan, Harga, Ketepatan Waktu, Kepuasan Pelanggan