PENGARUH MUTASI KARYAWAN TERHADAP KINERJA KARYAWAN (STUDI PADA KARYAWAN PT SANG HYANG SERI KANTOR REGIONAL III MALANG) - Ika Febrianna Putri; Siti - Saroh; Dadang - Krisdianto (JIAGABI (Jurnal Ilmu Administrasi Niaga/Bisnis), 2018)
Peranan Sumber Daya Manusia merupakan salah satu faktor utama yang sangat penting dalam suatu organisasi. Pemanfaatan Sumber Daya Manusia secara efektif merupakan jalan bagi suatu organisasi untuk mempertahankan kelangsungan hidup dan pertumbuhan di masa yang akan datang. Karena sumber daya manusia adalah aset utama yang sangat berpengaruh besar terhadap kemajuan organisasi. Salah satu bentuk dari pengembangan terhadap karyawan adalah mutasi sebagai penjelmaan/ perwujudan dari dinamika organisasi yang dijadikan sebagai salah satu cara untuk mencapai tujuan organisasi. Mutasi adalah perpindahan seorang karyawan baik secara horizontal maupun vertikal yang tujuannya untuk memperoleh kinerja yang maksimal kepada perusahaan.Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui penerapan mutasi karyawan, untuk mengetahui kinerja karyawan dan untuk mengetahui bahwa mutasi karyawan berpengaruh terhadap kinerja karyawan. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kuantitatif. Teknik pengumpulan data menggunakan observasi dan kuesioner. Analisis data penelitian ini menggunakan uji validitas, uji reliabilitas, analisis regresi sederhana, dan uji t (uji parsial) dengan bantuan program analisis data SPSS for windows.